Украинские новогодние традиции
Готовиться к новому году в Украине начинали уже в начале декабря. А заканчивалось все праздником Святого Николая на 19 января.
Первая и наверное самая главная примета была войти в новый год без долгов. По этому до нового года все старались по быстрее отдать свои долги. Кто не успел отдать, должен был готовиться к долговому году.Следующая, но не маловажная, примета это раздавать милостыню и дарить подарки всем! В наше время мы дарим подарки только родным людям. А в старое время нужно было дарить всем кому можешь. Это гарантировало человеку хорошую карму на будущий год. Чем больше отдавали, тем больше им воздавалось. К тому же, это делать нужно было не по принуждению, а с удовольствием. Только при этом все работало.
Третьей приметой являлась идти в новый год без зла. При этом люди просили прощения у всех кого обидели. Сейчас хоть и существует отдельный праздник прощенное воскресение которое празднуют на второй неделе марта. Но раньше нужно было просить прощения и перед новым годом.
На новый год обязательно в доме ставили Дидух. Это небольшой сноп из пшеницы. Стоял он до самого крещения. На него повязывали ленты, по одной от каждого члена семьи. Что бы год всем принес благости. Его никогда не выбрасывали, чаще всего его отдавали на съедение домашнему скоту или после засевания нового урожая солому палили в печи. Заносил в дом такой сноп только старший мужчина семьи. А младший мужчина (сын, внук) подстилал под него солому, и вешал над ним на стену рушник (вышитое полотенце).
Старший в семье обходил все хозяйство и, посыпая его пшеницей, молился за здоровье скотины, и своеобразно отгонял нечисть. На новый год плохой приметой было ссориться. Говорили, что злые духи смотрят и могут исполнить все что сказано в сердцах.
Перед самым приходом гостей зажигали свечи. И чем светлее в доме, тем удачливее будет год. На стол выставлялось 12 блюд, по блюду на каждый месяц года. И одно обязательное блюдо, которое даже при уборке стола оставалось до утра. Это блюдо кутья. Им начинали ужин. Было обязательно перед основной едой съесть три ложки кутьи, чтобы помянуть умерших родных. По той же причине кутья оставалась на столе до утра, чтобы накормить души пришедшие на праздник.
Соблюдайте старые традиции и год у вас будет самым лучшим!