Василий Парильщик
Народный праздник Василий Парильщик отмечается 25 апреля (12 апреля по старому стилю) каждого года. В православном календаре это день почтения памяти святого Василия, епископа Парийского, исповедника.
Другие названия праздника: Василий Парийский», Лесной праздник, Комоедицы, День Василия Парильщика.
Название «Парильщик» праздник получил в честь паркой погоды. В этот период снег, как правило, уже окончательно тает, вода уходит в землю и солнце, которое подогревает почву, выпаривает жидкость.
В этот день медведь выходит из берлоги. Просыпается леший. Главное у него дело — будить деревья от зимней спячки.
История
Василий жил в VIII столетии в городе Парии (современная Турция). С приходом христианской веры в городе основали епископию. Одним из ее служителей горожане выбрали именно его. Люди уважали Василия за добродетельность и благочестие, считали истинным пастырем, который достоин возложенного на него сана.
В период Реформации иконоборческая ересь коснулась и тех земель, где жил епископ Василий. Он решительно встал на защиту святых икон, открыто исповедал веру во Христа и охранял свою епархию от еретиков. Несколько раз его заставляли подписать постановление об уничтожении образов, но епископ не согласился.
За свои действия Василий перенес гонения, грубые оскорбления и унижения со стороны последователей ереси. До конца жизни ему пришлось скитаться. Он проводил дни в скорби. Но перед Господом его душа предстала незапятнанной. Ни на мгновение он не допустил мысли о неверности своего жизненного пути.
Традиции и обряды
Главные традиции 25 апреля - охота на зайцев, заговор от избавления тоски по человеку, заговор на воду на здоровье.
- Русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай.
- На Василия, по поверьям наших предков, медведи из берлоги выходят, да по кустам прячутся. В старину медведя во многих местностях так и называли — берложник. Про день Василия говорили: «Не ходи в этот день в лес, там старый космач проснулся, дерн разворачивает, с голодухи до личинок да до слизней добирается, сытится». Даже охотники в этот день в лес ходить побаивались, чтобы не наткнуться на голодного спросонья медведя.
- Зайцы тоже в эту пору «на слуху сидели», чтобы медведя ненароком не подпустить, и бегали только днем. Чтобы вспугнуть зайца, охотники приговаривали: «Заяц, заяц, выскочи из куста». Впрочем, жизнь у зайцев легкой не была — если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.
- 25 апреля молились святому Василию о придании силы и храбрости, а также об избавлении от болезней. Вдовы и брошенные девушки, женщины, которые желали избавиться от тоски по человеку, на заре должны были пойти к воде и прочесть специальный заговор, а затем обрызгать лицо левой рукой. Вода, что была заговорена особым способом на Василия Парильщика, укрепляла здоровье. Ее пили и умывались.
Приметы и традиции
- Антип воду льет на поймы, Василий земле пару поддает.
- На Василия и земля запарится, как старуха в бане.
- Если утро выдалось холодным, а день стоит ясный, то велика вероятность сухого лета и неурожая.
- Если стоит паркая солнечная погода, то год будет урожайным.
- Если идет дождь, то начало мая будет дождливым.
- Если к этому дню весь снег растаял, значит, зима отступила и заморозков больше не будет.
- Коли на Василия почва, взятая в руки и слепленная в ком, рассыпается, то пора грядки взбивать.
- Верба зацвела – к теплым дням.
- Заяц путь перебежал – к невезенью.
- Родившиеся 25 апреля хорошие хозяева.
Именины 25 апреля
Иван, Сергей, Василий, Мария, Марфа, Давид.