Великий пост
Великий пост — центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи. Пост длится практически семь недель. Первые шесть называются «Святой четыредесятницей», а последняя – «Страстная седмица». Это переходящий пост и каждый год разная дата, в зависимости от даты празднования Пасхи.
Великий пост в 2018 году приходится на период с 19 февраля по 8 апреля.
Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.
Великий пост дата в ближайшие годы:
В 2019 году с 11 марта по 28 апреля.
В 2020 году со 2 марта по 19 апреля.
В 2021 году с 15 марта по 2 мая.
История Великого Поста
Корни этого религиозного праздника берут свое начало еще в древности, когда из-за ограниченности пищи возникали узаконенные запреты-табу. Так люди подготавливали себя к восприятию божественных знаний и истин. На вопрос, что такое Великий Пост сегодня, можно ответить, лишь заглянув в историю.
Прежде чем окончательно сформироваться в том виде, каким он является сегодня, праздник прошел несколько долгих столетий. Он развивался вместе со становлением и развитием самой Церкви. Изначально Пост существовал как духовное и физическое самоограничение перед таинством крещения в пасхальные дни на заре истории. Истоки этого явления также восходят к древнему пасхальному посту II-III в. до н. э. Тогда он длился одну ночь и совершался в память о Страстях Христовых. Впоследствии Пост продлился до 40 часов, а затем и до 40 дней.
Позже его начали сравнивать с 40-дневным путешествием Христа и Моисея по иссушающей пустыне. Однако в различных местечках этот период исчислялся по-разному. Также отличались и сами принципы его проведения. Лишь в IV веке Пост был официально закреплен и оформлен в 69-м Апостольском правиле.
Как правильно встретить Великий Пост
Пройти весь путь до Пасхи и не поддаться искушению и излишествам неподготовленному человеку довольно сложно. Поэтому многие священники выделяют несколько довольно важных моментов:
Необходимо четко осознать, что такое Пост. Ведь это не только ограничения в еде. Главным является самоконтроль и победа над грехом, недостатками и страстями.
Поговорить со своим священником. Только он сможет правильно объяснить, что такое Великий Пост , и дать несколько полезных советов.
Проанализировать собственные недостатки и плохие привычки. Это поможет понять, а со временем практически полностью избавиться от них.
Меню и питание в Великий Пост
Самое сложное для каждого современного человека – отказаться от собственных повседневных привычек, особенно в еде. Тем более что сейчас полки любого магазина просто ломятся от различных лакомств и экзотики.
Великий Пост – это время, когда меню строго ограничено. Это период осмысления и самоопределения. Согласно многовековым правилам, есть дни полного отказа от любой пищи, дни ограниченного сухоедения и дни Великого Поста, когда можно употреблять вареные блюда и рыбу.
Но что же можно есть наверняка? В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
- В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост.
- Не разрешаются «скоромные» продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца).
- В понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время).
- Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время).
- По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время).
- В Великую пятницу ничего есть не положено.
- В Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня единократный приём сырой пищи с вином.
- Рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в
- Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, разрешается также:
- В понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом.
- В среду и пятницу — горячая пища без масла, но с вином.
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.
Основные ошибки людей, соблюдающих Пост
Как говорится во многих церковных канонах, это время, когда каждый человек должен возобладать над собственными привычками, страхами и эмоциями. Он должен открыться Богу. Но не каждый, кто решил соблюдать Пост, осознает, что это такое и для чего необходимо. Поэтому совершается множество ошибок:
Надеяться похудеть. Если рассматривать Великий Пост по дням, то можно заметить, что вся пища имеет исключительно растительную природу. Но вся она богата углеводами и весьма калорийна. Поэтому можно, наоборот, набрать лишние килограммы.
Назначать строгость поста самостоятельно. Можно не рассчитать собственные физические и душевные силы и даже навредить здоровью. Поэтому необходимо все согласовывать со священником.
Соблюдать ограничения в пище, но не в мыслях и выражениях. Главный принцип Поста – смирение и самоконтроль. Прежде всего, следует ограничивать собственные эмоции и злые мысли.
Традиции и обычаи
- В среду крестопоклонной недели нужно было замесить пресное пшеничное тесто и напечь крестов в таком количестве, сколько членов семьи. В этих крестах запекали перо курицы, чтобы неслись они много, ржаное семя – хлеб уродится богатый, волос ребенка – чтобы голова была всегда свежая. Кому из семьи доставался крест с такой начинкой, тот весь год будет счастливым.
- Хотя в Великий пост нельзя было веселиться, однако был такой интересный обычай, по средам к домам бездетных семей ставили корзину с детками, которые пели разные песни и кричали: «Благослови их, Господи, на рождение младенца». За это хозяйка дома дарила каждому ребенку по пресной булке.
- В эти дни нужно гладить по пятницам скот, чтобы он был здоровый и плодился. Гладя, приговаривать такие слова: «Расти скотина, здоровой и плодовитой. Благословение Божие на то». После дать скотине съесть пищу, на которую трижды наговорили «Отче наш».
- Если в эти дни родится малыш, то он считался счастливчиком. Первая его еда должна была быть материнское молоко, на которое мать читала молитву Матери Божией. Потом она должна погладить трижды по часовой стрелке головушку младенца и «скинуть» с нее весь негатив.
- Кто умрет в эти дни, попадет в рай, даже если был нечестен, сварлив и не держался поста.
- В Великий пост нужно утро начинать с кусочка хлеба, испеченного вечером самой старшей женщиной в доме. Запить его надо тремя глотками святой воды.
- Во время цветения растений нужно было сорвать ветку и поставить в доме. Если расцветет, то в семье будет радость, богатство и благополучие, если же завянет – к болезням и неприятностям.
- По традиции в эти дни все придерживались постного стола, исключение были больные, беременные и дети. Так вот они должны были обязательно в день съедать по ложке меда, принесенного после утренней службы в четверг. Считалось, что у них будет крепкое здоровье.
Приметы и поговорки
- Великий пост прижмет хвост.
- Пришла редька да хрен да книга Ефрем.
- Заговеться на редьку, на хрен да на белую капусту.
- В Великий пост как узлом затянет (скороми нельзя).
- Пост не мост, можно и объехать.
- В год хлебородный пост не голодный.
- Не бойся того поста, когда в закромах нет пуста, страшен и мясоед, когда в амбаре хлеба нет.
- Никто на Руси с поста не умирал.
- С поста не мрут, а с обжорства дохнут.
- На первый день Великого поста, когда необходимо полностью отказаться от еды, связаны с очищением своего тела. В этот день человеку следует не только тщательно помыться, но также и прополоскать водой рот, чтобы «смыть с него следы пищи, оставшейся с масленой недели».
- Следующий день поста вторник – определяет, какой окажется погода будущим летом. Если небо в указанный день звездное и ясное, следует ждать засушливых жарких месяцев, а вот снег и буря предвещают дождливую погоду в летнюю пору.
- В чистый четверг, на последней неделе Великого поста, считается необходимым провести тщательную влажную уборку дома, вымыть окна и двери, а также самому искупаться до восхода солнца. Бытует мнение, что это повлечет за собой радость и удачу, крепкое здоровье и финансовое благополучие.
- Перед светлым праздником Пасхи, в окончании Великого семинедельного поста, женщинам не следует выходить из дома. Это может повлечь за собой несчастье, принести в дом какой-либо недуг.