<

Златоустьев огонь

08.02.2017 10:16

Златоустьев огонь

Народно-христианский праздник Златоустьев огонь отмечается 9 февраля (27 января по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти константинопольского архиепископа и богослова Иоанна Златоуста.

Другие названия праздника: Иван Златоуст, Иван Златоустый, День Ивана Златоуста.

Иоанну Златоусту в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли.

История

Иоанн Златоуст почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн был блестящим проповедником. За свой ораторский дар получил прозвище Златоуст. В ряде христианских церквей почитается как святой. В православии, ввиду того, что день его кончины приходится на праздник Воздвижения Креста Господня, его память перенесена на 13 ноября (юл. кал.). Православная Церковь также совершает его память 27 января (перенесение мощей) и в Соборе трёх святителей 30 января (юл. кал.).

Традиции и обряды

- Иоанну Златоусту в народе было принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

- Праздник получил название Златоустьев огонь, так как в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу — чтобы мир да достаток в семье были. 9 февраля было принято чтить печной огонь, который выступал как заместитель живительного солнечного света в зимнее время. Делалось это для того, чтобы призвать в дом здоровье и достаток, а на поля – плодородие. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печи стало золотым (злато-устье). А для этого заранее сушили дрова да щипали лучину.

- Лучину заготавливали зимой — впрок. Делалось это в суровое время года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают» и в их стволах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы и распиливали их на чурки длиной не более 80 сантиметров. Раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высушить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Когда наступали темные вечера, поленья дополнительно просушивали в печах и специальным ножом-лучевником щепали лучину до трех сантиметров в ширину и толщину.

- Существовали в этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

- Желательно в этот день было избегать порезов, ожогов и травм. 9 февраля не советовали также делать покупки, дарить подарки и мыть голову.

Приметы и поговорки

  • Северный или северо-восточный ветер сулит малооблачную погоду надолго.
  • Крупный рогатый скот сучит задними ногами — ожидай снежного дня.
  • Собаки валяются на снегу — к вьюге.
  • Звезды в тумане, светят тускло и кажутся высокими — к оттепели со снегом.
  • Облака идут против ветра — к снегу.
  • Если после метелей у снежных сугробов гребни закруглены, то это предвещает добрый урожай.
  • Родившиеся 9 февраля — хранители домашнего очага. Носить им следует алмаз.

Именины 9 февраля

Дмитрий, Петр, Иван.

2024 © "Непознанный и потусторонний мир". Все права защищены. Копирование, перепечатка или любое другое использование материалов только с разрешения администрации сайта. Содержание сайта не рекомендовано лицам не достигшим 16 лет | Написать письмо