Филиппов день
Народно-христианский праздник Филиппов день отмечается 22 января (9 января по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси чудотворца.
Другие названия праздника: Скрута будняя, День Филиппа, День Евстратия, День Святителя Филиппа.
22 января был опасным днем. Желательно было не ссориться и не выяснять отношения. В этот день мог взбунтоваться домовой или другая нечесть и, по поверью, если задобрить их не удастся, нужно было поставить носками к порогу домашние тапочки.
История
В боярской семье, во времена правления Ивана Грозного, родился мальчик Федор. С юных лет его душа стала принадлежать Господу Богу, но по примеру отца он пошел на военную службу. Продолжая посещать церковь, решил вести иноческий образ жизни. Втайне оставив дом, он отправился в Соловецкую обитель. В течение 9 лет послушно трудился и был произведен в пресвитеры и игумена. Там его и нарекли именем Филипп.
Он многое сделал для развития обители: построил больницы, скотный двор, соборы и храмы, организовал пустыни, где все желающие могли безмолвствовать. Одним из таких мест, которое Филипп и сам посещал, была Филиппова пустыня.
Вскоре он был поставлен митрополитом Московской кафедры. Филипп зарекомендовал себя грамотным руководителем, но очень часто у него возникали противоречия с Иоанном (Иваном) Грозным. В один из дней, за осуждение опричнины, он впал в опалу царя.
8 ноября, во время служения в Успенском соборе, Филипп был лишен сана и заточен в монастырь. Позже его перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он и предсказал свою смерть от рук Малюты Скуратова.
Традиции и обряды
Главные традиции 22 января - работы по хозяйству, поход в баню.
- На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки». По погоде этого дня определяли погоду на январь и сентябрь.
- Будни подкатились. Поленница поубыла. Колья осиновые, что для оберега двора были воткнуты в изгороду, вырваны. К реке снеговые сходенки заметены... Пришла пора – забот гора. Хозяйки на Филиппа мыли дом, стирали. О хозяйке дома в русском народе говорили: «Дом хозяйкой стоит». Тут после обильных праздников поленница поубыла – нужно было дровишек напилить, нарубить, двор снегом замело – почистить надо, короче всех дел по хозяйству и не перечислишь.
- 22 января был опасным днем. Желательно было не ссориться и не выяснять отношения. В этот день мог взбунтоваться домовой или другая нечесть и, по поверью, если задобрить их не удастся, нужно было поставить носками к порогу домашние тапочки. Увиденный хороший сон в этот день нужно было обязательно рассказать и тогда он мог сбыться.
- Считалось, что люди, рождённые в этот день обладают даром мирить всех враждующих. Про такого человека говорили: «Беспокойной птице под стать, метался от дома к дому, старался все навалившиеся на деревенских людей грести загладить, с миром сладить, непримеримых – свести, вселить веру в грядущее счастье».
Приметы и поговорки
- Каков Филиппов день, такой будет конец января и сентябрь.
- Если 22 января стоит ясная погода – в наступившем году будет богатый урожай.
- Если верхушки деревьев заполонили вороны и галки – морозы станут сильнее. Если же они расположились на снегу – будет тепло.
- Если домашние животные не хотят выходить на улицу или вышли, но сразу воротились в хлев, – скоро начнет холодать.
- Если кошка лежит, свернувшись в калачик у печки, или прячет мордочку - к холоду; лежит на полу брюхом вверх, откинув хвост, - к теплу; скребет пол или ножку стола - к ветру и метели; стену царапает или тянется к воде или пьет ее больше обычного - к непогоде; крепко спит - к теплу.
- Собака свертывается калачиком - будет сильный мороз.
- Родившиеся в Филиппов день обладают даром мирить всех враждующих.
Именины 22 января
Захар, Петр, Антонина.