Хозяин старой штольни

1+2+3+4+5+ (Голосов: 3)
Загрузка...

Страх присутствует всегда. И мы с ним неразлучные друзья. Ведь никто не застрахован от аварий и обвалов — и тогда можно оказаться погребенным заживо под толщей земли и никогда не увидеть солнечного света.

Ты входишь в шахту со словами: «Боже, спаси и сохрани» и страстно желаешь, чтобы так оно и было. Но когда клеть с лязгом трогается вниз, даже сознание Божьей защиты не освобождает от удушливого липкого страха.
В тот день я страха не чувствовал. Шел по штреку, замыкая нашу бригаду.
— Коля, что ты там плетешься? Быстрее, работы непочатый край, — поторопил меня бригадир.
— Иду, иду, — успокоил я его.
Внезапно я очнулся. Меня встревожила царящая вокруг тишина. Слышны были только мои шаги. «Где мужики?» - смотрел я в темный коридор, но никого не видел. Чап-чап-чап - мои тяжелые сапоги разбрызгивали воду из луж. Тук- тук, тук-тук, тук-тук - вторило им зашедшееся в испуге сердце. Бумц, бумц, бумц - вдруг раздался звук кирки, ударяющей в пласт, и я повернулся в поисках работающего шахтера, но вокруг - ни души.
— Кто здесь?! — выкрикнул я. Бумц, бумц, бумц... Звук кирки усиливался. Вдруг вспомнилась история о духе, живущем в этой старой штольне. Дедушка рассказывал, будто он отрывает шахтерам руки, а то и еще худшее творит. Я нервно сглотнул слюну и медленно повернулся. Ничего. Никого сзади меня не было. «Если сейчас увижу свет лампы — это конец», подумал я, потому что такие знаки подавал тот таинственный Хозяин. И вдруг что-то сверкнуло.
— Боже, спаси и сохрани! — прошептал я, замирая от ужаса.
— Коля, черт возьми, где ты бродишь?! — услышал бригадира.
— Нет, ну я не могу! Что у тебя, черт возьми, в башке? Это шахта, а не парк, чтобы прогулки устраивать! Тоже мне романтик нашелся!
— Саня, а ты веришь в Хозяина? — спросил я, прерывая его тираду.
— Ты что, заложил за воротник с утра пораньше? — Он подозрительно посмотрел на меня и принюхался.
— Да нет, но тут слышался такой стук... Ну, знаешь, как киркой...
— Ага... ага... — махнул рукой бригадир.
— А за спиной ты почуял холодное дыхание и быстрые шаги?
— Ну, типа того.
— Николай, шахта живет: сквозняки, капает вода, раздается эхо...
— А стук?
— Наверное, в соседнем штреке кто-то работает, — терпеливо объяснил он.
— Вот ты, взрослый человек, а в такие глупости веришь... Топай давай, а то мужики уже психуют, что ты задерживаешься.
Я пожалел, что спросил Саню про духа штольни, потому что едва мы подошли, Санька сдал меня с потрохами. Теперь мужики будут подкалывать - тут, под землей, подходит любой повод для шуток, чтобы забыть о страхе.

После окончания смены я шел последним, замыкая бригаду. Когда поравнялся с боковым штреком, оттуда вдруг повеяло ледяной волной. У меня даже лицо онемело. «Это здесь, что ли, утром я блуждал?» - мелькнула мысль, и тут же охватил страх. Но все-таки надо было проверить, что там, и я осторожно вошел в коридор. Сквозняк пропал. Вдруг увидел мышь, пробегающую по моим сапогам. Инстинктивно отскочил от стены. И в тот же момент услышал шум, потом грохот падающих камней. А затем - тишина... Тревожная тишина. С трудом вдохнул полный пыли воздух. Я остался один. Кто знает, что с другими? «Никто меня тут не найдет, так и умру», - запаниковал. Вспомнилась моя Люсенька, и навернулись слезы.
Я обреченно съежился в углу. Вдруг снова почувствовал пронизывающий холод. Бумц, бумц, бумц - раздалось за завалом. «Или очередной обвал, или... спасение», — воспрянул духом, увидев вдали шахтерские лампочки. Свет приближался!
— Эй, я тут! — со всей мочи заорал спасателю, однако он, вместо того чтобы подойти, стал удаляться. Я бросился за ним, но он подошел прямо к завалу и пропал из виду.
— Какого черта? — выругался я.
Тоже подошел к завалу вплотную и справа увидел сноп света. Там оставалась щель! Я смог протиснуться. Вдали послышались голоса... Спотыкаясь, направился туда.
— Вы из спасательного? — спросил.
— С чего бы это? На смену идем. А ты откуда тут взялся?
— Меня завалило там, в нерабочем штреке, — махнул рукой.
— Что ты несешь?! — опешили они.
— Ага, а какой-то шахтер меня спас.
— Нет, это невозможно, — заявили они.
— Все наши здесь, а твоя смена у подъемника. Тут никого не было! Присоединившись к своим, я молча выслушал ругань бригадира.
О том, что случилось со мной в боковом штреке, я никому не рассказывал. А зачем? Мужики стали бы зубоскалить... Но я-то не сомневался, что встретил Хозяина штольни. Утром это тоже был он... Он пытался предостеречь меня, а я не послушался. Хорошо еще, что он не обиделся и вернулся, чтобы спасти меня...







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Комментарии модерируются!