Иосиф Песнопевец
Народно-христианский праздник Иосиф Песнопевец отмечается 17 апреля (4 апреля по старому стилю) каждого года. Православной церковью в этот день чтится память святого Иосифа Песнописца.
Другие названия праздника: День Осипа, Ольховые смотрины, День преподобного Иосифа Песнописца.
В народе его прозвали «Песнопевцем» потому, что с этого дня подает голос сверчок и начинаются журавлиные песни. Эту птицу любят за красоту и считают не только защитником от нечистых сил и любого зла, но и настоящим предвестником весны. Название «ольховые смотрины» праздник получил за то, что с этого дня начинают наблюдать за цветением данного дерева. Особое внимание уделяют «сережкам» и шишкам.
История
Святой Иосиф жил в IX веке. Он был родом из Сицилии, из семьи благочестивых христиан. В 15 лет ушел жить в Фессалоникийский монастырь. Он приглянулся братьям за кроткий, трудолюбивый и набожный нрав. Вскоре его посвятили в пресвитеры.
Во времена жестоких иконоборческих гонений при императоре Льве Армянине Иосиф и святой Григорий Декаполит посетили Константинополь. Они открыто исповедовали в домах христиан и на площади почитание святых образов, поддерживали православных. Вскоре Иосифу выпала честь отправиться делегатом в Рим к папе Льву III и рассказать об опасности, которая нависла над всеми православными.
Во время поездки Иосифа схватили, увезли на остров Крит и продержали в заключении шесть лет. В ночь на Рождество в 820 году к нему в видении пришел Николай Мирликийский и предложил прочесть свиток, съесть и пропеть написанное. После этого кандалы сами разомкнулись на руках Иосифа. Так святой освободился и вернулся в Константинополь.
Иосиф возвел церковь и монастырь в честь святого Николая. Следующую обитель святой воздвиг в честь апостола Варфоломея. Он хотел почтить его память восторженными псалмами, но таковых не нашлось. Спустя 40 дней перед ним предстал дух Варфоломея, возложил на грудь Евангелие и благословил на написание церковных песнопений. С тех пор Иосиф сочинил хвалебные песни апостолу, Божией Матери и святым угодникам. Он прожил долгую богоугодную жизнь. Умер в 883 году.
Традиции и обряды
Главная традиция 17 апреля - наблюдение за цветением ольхи.
- К этому дню прилетали журавли. В народе говорили, что только с прилетом журавлей год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль», «Журавли прилетели – больше не жди заморозков».
- Также считалось, что курлыкание журавлей – это голоса душ предков и если журавли кричат не печально, то душам предков спокойно. Убийство журавля или даже попытка это сделать был одним из самых тяжких грехов. Человека, совершившего это, считали пропащим и он скоро должен был умереть. https://vegasy.me
- Существовал такой обычай, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок. Считалось, что земля в этот день вбирает в себя все немощи крестьянина, особенно спинные и суставные боли.
- На Иосифа выходили смотреть, как цветет ольха. Ольха очень любит воду, растёт по сырым лугам, по берегам рек и водоёмов. Это дерево распускается одним из первых, украшая берег реки своими жёлтыми цветами, прозванными в народе за свою удивительную красоту и грацию «ольховыми серёжками». А к осени на их месте появляются мелкие шишечки. Эти шишечки крестьяне собирали впрок для лечения расстройства желудка.
- Кроме сказочного, волшебного очарования, ольха обладает и уникальными полезными свойствами. Живой ствол ольховый не гниёт, поэтому часто использовался рыбаками для строительства колодцев. В связи с этим 17 апреля после рыбалки удильщики проводили «ольховые смотрины», «ствол живой для колодца» искали.
- Рыбаки также использовали ольху при изготовления кружков для ловли хищных рыб. Обязательно при копчении рыбы брали сухие ветки, куски древесины, а лучше - гнилушки ольхи. Весной заготавливали и кору ольхи, которая, благодаря дубильным веществам, способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.
Приметы и поговорки
- Если на утренней заре небо желтовато-розовое, то погода в ближайшие дни будет теплой и ясной.
- Дует северный ветер, значит, скоро пойдут дожди.
- Если на ольхе много «сережек», значит будет хороший урожай овса.
- Изобилие на ольхе шишек гарантирует урожай ячменя.
- Если на ольхе листья появились раньше, чем на березе, то летом будет много ливней.
- Лошадь храпит и запрокидывает голову – к скорому ненастью.
- Сверчок запел – пришла пора открывать пахотный сезон.
- Родившиеся 17 апреля отличаются красотой. Носить им следует рубин.
Именины 17 апреля
Вениамин, Никита, Иосиф, Адриан, Федор, Николай, Георгий, Иван.