Иван чай полезные свойства и противопоказания
Иван-чай полезные свойства и уникальные лечебные качества которого заключаются в удивительном сочетании
Издавна на Руси были известны травы, польза которых в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний проверена временем. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другие его названия – кипрей, дремуха, хрипняк), обладающий целым спектром полезных качеств.
Людские приметы гласят, что после пожара на пепелище первым вырастает Иван-чай. Яркие цветки получили своё название так как в старину рассказывали, жил парнишка по имени: Иван. Ходил он в яркой красной рубахе, которую было видать из далека. Люди, видевшие в дали мелькающий яркий свет говорили: «Да это опять, Иван, чай, ходит».
По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.
Где искать и как собирать иван-чай. Заготовка. Время сбора.
Начинают сбор иван-чая сразу после 6 июля и до народно-христианского праздника – Ильин день. В чай идут и цветки, и листья кипрея.
Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.
Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.
А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.
Приготовления чая из кипрея
Для приготовления чая из кипрея, необходимо соблюдение всех правил и определенной последовательности действий.
- Сбор листьев и цветков в период активного цветения растения. Срывать нужно только верхнюю часть хрипняка, а раскладывать листочки по-отдельности.
- Подвяливание. Для этого нужно разложить “сырье” под навесом и оставить для подсыхания. Затем выжать сок вручную.
- Ферментация. Процесс предполагает погружение иван-чая в банки из стекла, хранить которые следует несколько дней при комнатной температуре (+25 °С). Емкость сверху накрыть влажной салфеткой и время от времени смачивать, чтобы она не стала сухой.
- Просушка листьев и цветков с помощью духового шкафа, заблаговременно разогретого до температуры +100 °С.
Если все вышеуказанные действия выполнить правильно, получится практически черный чай, хранить который необходимо в емкости из стекла.
Как приготовить настой Иван-чай
Для приготовления настоя потребуется:
- Столовая ложка сухой травы
- Один стакан кипятка
Траву залить кипятком, настаивать в течении двух часов, затем процедить. Настой принимают по две столовых ложки перед едой, при головных болях, расстройствах нервной системы. Он поможет справиться с желудочными расстройствами. Успокаивающие и вяжущие свойства Кипрея считаются одними из самых лучших.
Отвар Иван-чая
Для приготовления отвара потребуется:
- Столовая ложка травы
- Один стакан воды
Траву залить водой, кипятить пятнадцати минут. Затем настаивать в течении часа, процедить. Этот отвар можно принимать внутрь по столовой ложке перед едой.
Иван-чай: полезные свойства
Даже в травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, упоминались основные полезные свойства иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.
Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.
Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.
Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:
- Атеросклерозе.
- Климаксе.
- Депрессии.
- Дизентерии.
- Нервном истощении.
- Синусите.
- Воспалении легких.
- Конъюнктивите.
- Сифилисе и гонорее.
Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами.
Заготовленный кипрей используется для заваривания чайного напитка (две чайные ложки сухой смеси на 200 г кипятка). Главные полезные свойства иван чая и его качества следующие:
-
- Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием.
- Поднимает иммунитет.
- Помогает избавиться от бессонницы и мигрени.
- Улучшает деятельность кишечника.
- Обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
- Помогает избавиться от пристрастия к алкоголю.
- Применяется для профилактики и лечения мужских болезней – простатита и аденомы простаты.
- Говорят, что в этом деле ему просто нет соперников.
- Показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, коликах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д..
- Полезен детям при прорезывании зубов, женщинам во время беременности и кормящим матерям.
- Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Вредные свойства Иван чая
Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.
Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.
Польза для мужчин
Как полезные свойства
Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.
Полезные свойства Иван-чая для женщин
Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.
Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.
Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.
А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.
Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.
Магические свойства иван-чая
Если понюхать цветок Иван-чая, то можно восстановить энергию и бодрость, повысить концентрацию внимания. Удачу в карьере и бизнесе принесут засушенные лепестки этого растения. Засушите несколько лепестков в блокноте или книге и носите с собой.