Василий Капельник
Народно-христианский праздник Василий Капельник отмечается 13 марта (28 февраля по старому стилю) каждого года. В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Василия Декаполита.
Другие названия праздника: Васильев день, Василий Теплый, Василий Древоруб, Василий Исповедник, Овечья одышка.
Название «Капельник» пошло от весенней капели, когда повсюду слышны звуки падающих капель от растаявшего снега на крышах.
Раньше 13 марта лечили детей от водянки (народное название – овечья одышка) при помощи отары овец. Через укутанного в овечий тулуп ребенка прогонялись овцы и уносили болезнь с собой.
История
Про почтенного Василия Декаполита известно немногое. Он жил в VII-VIII веках. Был монахом и христианским исповедником из страны Декаполитской.
Во времена преследований почитателей святых икон его заточили в сырой темнице. После смерти правителя-иконоборца Льва Исаврянина – виновника ареста многих христиан, святой Василий получил свободу. Остальной его земной путь был наполнен монашескими делами, наставлениями людей на путь праведный и добродетельную жизнь.
В 750 году преподобный Василий отошел в мир иной.
Традиции и обряды
Главные традиции 13 марта - сбор почек хвойных деревьев; выпечка калачей; охота; лечение детей от водянки.
- В народе говорили: «Придет Василий — и зима заплачет». Крестьяне наблюдали за тающими сосульками (капельниками) не только ради забавы — по ним предсказывали урожай. Так, длинные сосульки сулили долгий лен. Радовались весенней капели охотники, ведь она сулила им удачную охоту на зайцев. Охотники в Васильев день редко возвращались домой без хорошей добычи. Вечером устраивались застолья с традиционными «правдивыми» байками.
- С этим днем связаны и другие приметы на погоду и урожай. Так, дождь на Василия Теплого обещал доброе лето. Также наблюдали за тем, как тают круги вокруг деревьев: крутые края сулили крутую весну, а пологие — протяжную. А если солнце в день Василия Капельника было в кругах, можно было ждать хорошего урожая.
- На Василия было принято вносить в дом свежую еловую или сосновую ветку. Хвоя очищала воздух от зимы и дарила домочадцам здоровье. Также она применялась в виде витаминного отвара, который был полезен маленьким детям и пожилым людям. Собранные в этот день почки хвойных деревьев хранили свои целебные свойства весь год. Девушки пекли калачи для родственников и друзей. Считалось, что если с утра на голодный желудок съесть такой хлеб, то придет счастье и удача.
- Также в день Василия Капельника лечили детей, страдающих овечьей одышкой (на самом деле это заболевание называется брюшная водянка, по-научному — асцит, скопление жидкости в брюшной полости). Мать должна была закутать ребенка в тулуп из овчины и положить возле порога, а отец в это время загонял в избу овец, а затем выгонял их обратно на улицу. Крестьяне верили, что овцы унесут недуг с собой.
Приметы и поговорки
- Василий Капельник – с крыш каплет.
- На Василия Каплюжника капель и ночью роздыху не знает.
- Придет Василий Капельник — и зима заплачет.
- Дождь идет весь день, значит, лето будет теплым.
- Какие края имеет тающий вокруг деревьев снег, такой и весна будет. Если они пологие – к мягкому сезону, если крутые – быть холодам.
- Чем длиннее сосульки, тем длиннее будет лен. Также длинные сосульки пророчат затяжную весну.
- Вокруг солнца видны круги – будет хороший урожай.
- Если в Васильев день прилетели грачи, значит, лето будет дождливым.
- В продолжительную плохую погоду воробьи вдруг защебетали — ожидай ее улучшения.
- Бульдог, обычно вялый в ненастье, вдруг оживился и стал хорошо есть — к скорому улучшению погоды.
Именины 13 марта
Марина, Николай, Арсений, Артем, Василий, Сергей, Кира.